Concejos
de cuidado- Alimentos
Inclusive
hay quienes aseguran que sometiéndose a una dieta particular ha desaparecido el
cáncer de mama.
Considero
que hay grandes motivos para preocuparse por la alimentación en pacientes que
han sufrido de cáncer de mama, inclusive si me presionan podría decir que no
estoy en desacuerdo con utilizar medidas no médicas o de medicina no
tradicional para el tratamiento del cáncer, con lo que si estoy en total
desacuerdo es con la sustitución de terapéuticas, no deje de hacer lo que le
recomienda su médico especialista por hacer lo que le recomienda la vecina,
recuerde que ella no sabe nada de eso, y a pesar de su buena voluntad tiene
menos experiencia que nosotros.
La
alimentación para las pacientes que han sufrido de cáncer de mama debe ser muy
bien balanceada, baja en grasas, evitando los enlatados y consumiendo
complementos vitamínicos y nutricionales, lo ideal es acudir a un nutricionista
para que las oriente acerca de su alimentación.
Sin
embargo el tema me ha llevado a desarrollar en grandes rasgos dos grupos de
alimentos, los buenos y los malos para el cáncer de mama, los desarrollo a
continuación:
Alimentos
a evitar:
Harinas fritas: empanadas o arepas fritas, se ha determinado la presencia de un compuesto químico llamado Acrilamida en la sangre de pacientes que consumen frituras, éste compuesto se relaciona al cancer de mama con receptores hormonales positivos
Harinas fritas: empanadas o arepas fritas, se ha determinado la presencia de un compuesto químico llamado Acrilamida en la sangre de pacientes que consumen frituras, éste compuesto se relaciona al cancer de mama con receptores hormonales positivos
Carnes
rojas: el consumo diario de carnes rojas es lo que realmente se ha encontrado
relacionado al cancer de mama, el consumo ocasional no tiene mayor relevancia
Edulcorantes:
en general los alimentos que contengan aspartame, no hay evidencia suficiente
para correlacionar de forma definitiva al Aspartame con el cáncer de mama, sin
embargo hay estudios que asi lo sugieren, sin embargo otros edulcorantes no
tienen relación con el Cáncer de mama, en pocas palabras evite los refrescos
light y utilice Splenda (fructosa, no aspartame) para endulzar sus comidas sin
el exceso de calorías del azucar
Grapefruit:
igualmente no hay datos absolutos, sin embargo se ha relacionado el consumo de
un cuarto de esta fruta al día con una incidencia de 30 % de riesgo de cancer
de mama, en todo caso evite consumir esta fruta diariamente.
Alimentos
para la prevención del cáncer de mama:
En general se recomienda la dieta mediterranea: dieta baja en carnes rojas y alta en pescados, frutas, vegetales, nueces, grasas y aceites saludables. Sin embargo hay algunas comidas específicas que pueden proteger del cáncer de mama:
En general se recomienda la dieta mediterranea: dieta baja en carnes rojas y alta en pescados, frutas, vegetales, nueces, grasas y aceites saludables. Sin embargo hay algunas comidas específicas que pueden proteger del cáncer de mama:
Vegetales:
los nutricionistas sugieren 5 porciones de ensalada o fruta al día, una porción
es algo parecido a una tasa de vegetales, recuerde acompañar todas sus comidas
con vegetales.
Te
verde: olvide el café y cambielo en vez por té verde, contiene antioxidantes
que pueden beneficarle para evitar un càncer de mama
Manzanas:
los americanos dicen que una manzana al día mantiene lejos al médico (¨an apple
a day keeps the doctor away¨), en este caso el dicho popular tiene asentamiento
médico ya que las manzanas contienen potentes fitoquímicos para la lucha contra
el cáncer. Si usted consume a media mañana una manzana logrará llegar al
almuerzo con menos hambre, asi además puede usted ayudarse a perder unos kilos.
Soya:
de la soya se ha dicho de todo, como es un fitoestrógeno y las asiáticas lo
consumen mucho se ha asociado a la prevención del cáncer de mama (recordemos
que las mujeres asiáticas tienen un chance de desarrollar cáncer de mama mucho
menor que las occidentales) ; sin embargo hay grupos que dicen que se relaciona
a la aparción de cáncer de mama. Quizás la recomendación es la de no sustituir
su ingesta de proteínas por una dieta basada en la soya.
Sin
embargo la recomendación final es que no se obsesione con la lista de alimentos
buenos y malos, sea sensato, vida una vida más sana, coma más sano, dese sus
gustos de vez en cuando pero no se los de todos los días. Estos alimentos
pueden ser una orientación acerca de lo que es bueno o malo, pero una vida sana
es la mejor apuesta para evitar el cáncer de mama.
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